「茗荷の収穫と酢漬け」 こもれび2丁目

 8月17日(金)暑さが和らいだ今日。

久しぶりにベランダに出て日向ぼっこ。庭の茗荷畑に立ち寄り収穫しました。

Kさん「こりゃ旨そうな茗荷だ。味噌汁に入れて食べたらいいぞ!」

Sさん「ごはんの付け合わせでもいいね。早く帰って何かこしらえよう。」と

明日の昼食は『とろろそば』なので酢漬けにすることに。

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茗荷の下洗い、包丁で刻む、塩もみする、酢と砂糖と塩とりんごジュースで味を調え、一晩寝かします。美味しくなりますように。

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8月18日(土)昼食

Kさん「こりゃ最高だ!」と、皆さんもちょっとピリリと辛くて酸っぱい酢漬けを美味しく召し上がられていました。

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来年の夏も立派な茗荷が出来ますように♪