H30.10.18 今日のおやつは『どんどん焼き』です!
「どんどん焼き」という名前の由来は『屋台の店先で客を呼ぶため太鼓をドンドンと鳴らしていたから』、『どんどん売れるから』、『どんどん焼けるから』...など諸説あるようです。
昔から東北や北陸を中心に親しまれている食べ物で、思い出のある方も多いのではないでしょうか。各県ごとに特徴があるそうで、どれも美味しそうでしたが、今回は「我らが富山の定番」ということで、キャベツ、干しエビ、鰹節、青のり、天かす、紅ショウガを具に選びました。
今回は月~水の3日間おやつ作りを行いましたが、ひとつも失敗はなかったです。簡単、美味しい、失敗しない。女性の強い味方です。もちもちふんわり、おいしくできました。隣に今が旬の柿を添えて...
ごちそうさまでした(*´ω`*)