くまのデイ山王祭.bmp

ツルムラサキ収穫.png

いこいのテラスで育てていたツルムラサキが育ち、食べ頃となりました。お盆明けに葉っぱを収穫し、調理室でお昼のかぼちゃの味噌汁に入れてもらい、みなさんに食べていただきました。初めて食べる方も「おいしかったわ。」「苦味なくて食べやすかったよ。」と評判上々でおいしく食べられた様子で良かったです。

8月画像.png

感染予防研修.bmp

5月にツルムラサキの苗と朝顔の種を植えました。朝顔の種はペットボトルに土を入れたものに植え、発芽の様子を皆さんで観察しました。双葉が出てきた時には皆さん大喜び。ペットボトルの朝顔の苗は鉢に植え替え、8月となった今ではツルが建物の二階まで伸び、可愛らしい花を咲かせています。ツルムラサキも背丈ほどまで伸び、そろそろ食べごろ。どうやって食べる?と楽しみにしておられます。

朝顔2.png