春のおやつは桜餅(^O^) ~にながわ光風苑デイサービス~

 3月4日(月)・5日(火)とおやつ作りをしました。

 桜餅には、「道明寺」と「長命寺」の2種類があります。関西風の桜餅が「道明寺」と呼ばれ、道明寺粉という粉を使って作ります。関東風の桜餅が「長命寺」と呼ばれ、皮の材料に小麦粉が使用されています。皆さんはどちらの桜餅がお好きですか?

桜餅.jpg デイでは、小麦粉を使った「長命寺」を作りました。「食紅が少し足りないかな...」「皮を薄く焼こうね...」と声を掛けながら、楽しくおやつ作りをしました。皆で作った桜餅は市販のものよりおいしく、自然と笑顔満開!暖冬の影響で今年の桜の開花は早いかな?桜の開花が待ち遠しいですね♪

おやつ作り.jpg追伸:ひな祭りに出された昼食もおいしかったです。

ひな祭り昼食.jpg