デイサービスいこい 春の手作りおやつ

❀桃の節句❀

 

 

33日は桃の節句でした。

デイサービスいこいでは、毎年恒例ではありますが31日から3日まで桜餅を利用者の方がたと手作りしました!! 

 

 

 あんこまるめ.jpg 皮焼き.jpg 葉っぱ丸め.jpg

 

 

あんこを40人分に分ける係、ホットプレートで皮を焼く係、皮を返す係、あんこを挟んで仕上げる係と役割分担しまるで和菓子屋のように作業を進めて下さり、あっという間に40人前の桜餅が出来上がりました。

 

 

 

出来上がりも上々のようでみなさんあっという間に召し上がられました。

職員も利用者の皆さんと一緒に食べましたが、桜の葉と餡子の甘みが絶妙でとっても美味しかったです。

 

 

 

作り手によって大きさも形も違っていて、これぞ手作りの味だなぁと感じました。

調理することは女性にとってなじみ深い活動です。

今後も家ではなかなかできない事を一緒にたのしんでいけたらなと思っています。